« 本日(2023/01/20)、第338回オンライン「寅の日」!! #とんぼ #traday #寺田寅彦 | トップページ | 子規庵の糸瓜(4年目)から種子を採取した!!(3)(2023/01/20~21) #子規庵 #糸瓜の種子 #ヘチマタワシ »

子規庵の糸瓜(4年目)から種子を採取した!!(2)(2023/01/19) #子規庵 #糸瓜の種子 #ヘチマタワシ

Dscn2221

▼「子規庵の糸瓜」の「種子」採取を続けていた。
 実に簡単、単純な作業でありながら、いろいろを考えさせてくれる面白いことでもあった。
 
▼私にとって、種子を取り出す最初の方法は「水に浸ける」という方法だった。
 そのときのことを「記録」していた。

●子規庵の糸瓜から「へちまたわし」を!? #子規庵 #糸瓜(2019/12/03)
 
●子規庵の糸瓜から「へちまたわし」と「種子」を!! (1)(2020/03/11) #子規庵 #糸瓜
●子規庵の糸瓜から「へちまたわし」と「種子」を!! (2)(2020/03/12~/13) #子規庵 #糸瓜

 「記録」を見るだけでも面白いものである。
 「記憶せずに記録せよ!!」というウメサオタダオのコトバを思い出す。

▼2年目からは、自然に乾燥させる方法を採った。
 今度は、真っ黒な「完熟種子」の数に注目できた!!
 いつでもできる方法だと思いつつ、ついつい先延ばしになってしまっていた。

Dscn2248

Dscn2209

Dscn2227_20230121043201

Dscn2232

▼作業を続けながら、いくつもの「発見」、はじめて知ることも多くて楽しかった。
 寒中に日向ぼっこをしながら「糸瓜の科学」である。

・完熟「種子」は真っ黒だ!!
・完熟「種子」はうすいうすい透明の膜を被っている。これは何!?
・未完熟「種子」は白い!!
・糸瓜の大きさと「種子」の数は、必ずしも比例しない。
・枯れた状態で採取した糸瓜から作業を行った。
等など

作業はまだまだ続いた。

(つづく)

Dscn2259

Dscn2286

Dscn2294

Dscn2304_20230121044401

Dscn2473

Dscn2499

Dscn2511

Dscn2526

|

« 本日(2023/01/20)、第338回オンライン「寅の日」!! #とんぼ #traday #寺田寅彦 | トップページ | 子規庵の糸瓜(4年目)から種子を採取した!!(3)(2023/01/20~21) #子規庵 #糸瓜の種子 #ヘチマタワシ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 本日(2023/01/20)、第338回オンライン「寅の日」!! #とんぼ #traday #寺田寅彦 | トップページ | 子規庵の糸瓜(4年目)から種子を採取した!!(3)(2023/01/20~21) #子規庵 #糸瓜の種子 #ヘチマタワシ »