« キツネノカミソリの「水栽培」をはじめた!!(2021/09/04)#キツネノカミソリ #2倍体 #自然結実 #日本ヒガンバナ学会 | トップページ | 煮干しの解剖!!(2) #片口 #ひれ #うろこ #煮干しの解剖教室 »

煮干しの解剖!!(1) #煮干し #いりこ #カタクチイワシ #煮干しの解剖教室

Dscn9817

▼以前からずっとやってみたいひとつの「実験」があった。

●「煮干しの解剖」実験!!

 一度は授業でやってみたいと思いながら、それは実現しなかった。
 そればかりか、やってみたいと思いながらも 、いまだに自分自身でも未体験であった。
 実は、この夏休みひそかに「私の自由研究」にと考えていた。
 それも、またまた実現しなかった。ヤバイ!!
 このままだと一生、「やってみたい」だけで終わってしまいそうだ。

▼夏休みは終わったが、思いきって、この機会に「家でひとり実験」に挑戦してみることにした。
 この「実験」に興味をもたせてくれた本があった。
 実に面白い!!

◆『煮干しの解剖教室』(小林眞理子著 仮説社 2010.7.22)

 見ているだけで
 「それでは、私も…」と思わせてくれる本だ。
 それだけでなくうれしいものがあった。

●煮干しの解剖資料室
 
 アリガタイ!!
 私のような初心者向けのわかりやすいガイド書いてあった。
 さらに詳しい参考資料もいっぱいだ!!

Dscn0150

▼まずはモノの入手だ!!
 何軒かスーパーをめぐった。できるだけ大きな「煮干し」=「カタクチイワシ」の入っているものをさがした。
 見て回ったなかでは、比較的大きなモノが入っている「いりこ」の袋を買った。
 ・「瀬戸内海産煮干しいりこ 大」 200g 429円

 新聞紙の上にひろげてみた。
 なかでもできるだけ大きなモノを選んだ。
 しかし、これだけあれば少々「失敗」しても何度でも挑戦できそうだ。

Dscn9754

Dscn9762

Dscn9780

Dscn9812

Dscn9829

▼さあ、いよいよ「解剖」実験にかかろう。
 用意したのは
・A4 の用紙(白 解剖皿のかわり 作業はすべてこの上で)
・つまようじ
・ルーペ (×3 100円ショップで購入したもの)
・ピンセット(たまたま近くにあったので)

さてさてどんな顛末になるやら。o(^o^)o ワクワク

(つづく)

Dscn9896_20210908044001   

|

« キツネノカミソリの「水栽培」をはじめた!!(2021/09/04)#キツネノカミソリ #2倍体 #自然結実 #日本ヒガンバナ学会 | トップページ | 煮干しの解剖!!(2) #片口 #ひれ #うろこ #煮干しの解剖教室 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キツネノカミソリの「水栽培」をはじめた!!(2021/09/04)#キツネノカミソリ #2倍体 #自然結実 #日本ヒガンバナ学会 | トップページ | 煮干しの解剖!!(2) #片口 #ひれ #うろこ #煮干しの解剖教室 »