ファラデーラボ「竹の文化と環境文化」 #ファラデーラボ #かがくカフェ #竹の文化 #環境文化
▼久しぶりにファラデーラボ「かがく」カフェにリアルで参加した。
●第132回 ファラデーラボ「かがくカフェ」
●日 時 :2022年5月15日(日) 14:00~18:00
◆テーマ「竹の文化と環境文化 ~竹と生活・竹と環境~」
◆話題提供 馬場 勇治さん
のびのびになっていた企画がついに実現した!!
やっぱりリアルは面白い!!愉しい!!
▼馬場さんは早めに会場入りして、たくさんのモノを持ち込んでくださっていた。
くわしい資料もたくさん用意してくださってのレクチャーも熱がこもっていた。
やっぱり 実際のモノがある話は面白い。
馬場さんの「竹の文化」への思い入れが熱く伝わってきた。
●「竹の文化」を探りながら「環境文化」を考える!!
●置き去りにされていた、「環境文化」 を育てる事が急務!!
話は「竹の豆知識」からはじまった。
1.竹の豆知識
1-1 竹は
・竹林
・竹の一年
・竹の利用
・よく使われる竹
<数奇な竹><変り竹><人工竹>
・竹の市
1-2竹加工の豆知識
・丸竹加工
・ひご加工
・まげ加工
どこが「豆知識」やら!?
知っているつもりの「竹」は知らないことばかりだった!!実に面白い!!
▼実際のモノを見せてもらいながらのお話はますます説得力を持ってきた!!
2.竹の大きな役割と事例(竹の文化誕生)
2-1 自然環境・生活環境に対応した竹文化誕生
・竹の文化と蔓の文化
・竹の文化の変遷
2-2 竹の役割事例
(1)清め・願い
(2)農林水産業の場では
・農業
・やぐら
・赤穂の塩田
・水産
(3)日常生活・数寄者の場では
・住まい
・防風林
・造園・庭
・生活用具
・竹に変わる細工
・茶道
・華道
・飾り
・笛
3.戦後日本の構造変化と竹の文化
3-1 戦後日本の構造変化
3-2 竹の文化の変遷
3-3 地域産業としての確立
4.竹の文化と環境文化の課題
最後の「和の文化・地域文化(里地・里山)の変化は、竹の文化・環境文化を追い詰めた」としての「提案」は響いてくるものがあった!!
「地域の自然との対話を取り戻しながら持続可能な地域文化を育てる!!」
▼最後には、自分たちで竹工作の体験までさせてもらった。
アリガタイ!!
まず準備してくださった「竹切り台」(?)に感心してしまうのだった。
なんと理にかなった道具だ!!
ノコギリで切ってみてまたまた感心!!なんと軽い 簡単 !!
「竹筒おちょこ」と「竹笛」をつくらせてもらった!!
深謝 <(_ _)>
目の前の「竹やぶ」がまったくちがって見えてきたから不思議だ!!
いつのまにか身のまわりの「竹製品」をさがしている自分がいた!!
(つづく)
| 固定リンク
« 【Web更新5/15】22-20 私の「煮干しの解剖」教室 等 更新!! | トップページ | ファラデーラボ「かがくカフェ」第2部も愉しかった!! #ファラデーラボ #かがくカフェ #共愉のかがく »
コメント